Правильное и сбалансированное питание — лучший способ поддержания здорового баланса хорошей физической формы и отменного самочувствия.

В сегодняшней подборке «Ридус» рассказывает о продуктах, которые помогут вам есть меньше и реже без изнурительных диет и голоданий.


1. Красная рыба


Красная рыба — продукт богатый протеинами и насыщенными жирными омега-3 кислотами. Это сочетание позволяет долго не испытывать чувство голода, удовлетворяя значительную часть потребности организма в минералах и микроэлементах.


Кроме того, появление красной рыбы в вашем регулярном меню поможет существенно снизить риск развития диабета, ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.


2. Авокадо


Еще один богатый жирными кислотами продукт, способный заменить собой пищу, тяжелую для организма, — это авокадо. Олеиновая кислота, которой богаты его плоды, способно существенно снизить ощущение голода.


3. Кофе


Кофеин помогает организму сжигать калории и расщеплять жиры, однако это — не единственное диетическое свойство кофе. Употребление этого зернового напитка перед приемом пищи поможет вам «обмануть» желудок, и тем самым уменьшить количество съеденного.


Следует помнить, что большие дозы кофеина способны нанести вред вашему организму. Врачи рекомендуют выпивать не более двух чашек свежемолотого кофе в день.


4. Семена чиа


Очень эффективно бороться с чувством голода помогают семена чиа. Благодаря способности впитывать объемы влаги в 10−12 раз превышающие собственный вес, эти семена существенно снижают аппетит.


Кроме того, они богаты насыщенными жирными кислотами, питают сердечную мышцу и снижают уровень холестерина.


5. Яйца


Потребление куриных яиц — наименее экзотический, но от того не менее действенный способ насытить организм белком.


Исследования показали, что люди, которые регулярно ели яйца на завтрак, в большинстве случаев теряли вес из-за снижения аппетита в течение дня.


6. Красный перец


Хорошая новость для любителей острой пищи: перец чили также способен понижать аппетит и способствовать эффективному расщеплению жиров в организме. Этими позитивными свойствами продукт обладает благодаря каспаицину — веществу, содержащемуся и в ряде других стручковых перцев.


Всего один грамм чили в день способен существенно снизить аппетит, уверяют ученые. Однако, стоит помнить, что регулярное потребление этого перца может быстро выработать толерантность, из-за чего ожидаемый эффект от каспаицина может быть смазан.


7. Натуральные йогурты


Йогурт — один из самых простых и широкоизвестных своими диетическими свойствами продуктов. Его полезность сложно переоценить: высокое содержание белка при низкой жирности, хорошая усваиваемость — лишь некоторые его «сильные» стороны.


Многие диетологи рекомендуют выбирать обычные йогурты вместо аналогов с пониженным содержанием жира, поскольку последние гораздо чаще содержат большое количество сахара.


8. Имбирь


Имбирь одинаково полезен и в снижении веса, и в поддержании иммунитета. Корни этого растения богаты химическим соединением гингерол, которое не только улучшает обмен веществ, но и активно борется с воспалительными процессами в организме.


Употребление имбиря также помогает поддерживать уровень гормона лептина, ответственного за энергетический обмен и чувство насыщения.


9. Овсяная крупа


Старая-добрая, излюбленная еще сэром Генри Баскервилем, овсянка содержит пищевые волокна, позволяющие долгое время не испытывать потребности в пище.


Исследование показало, что регулярное потребление овсяной каши на завтрак способно на 30% сократить количество калорий, необходимых организму в течение дня.


10. Чечевица


Чечевица богата целым рядом незаменимых микроэлементов, таких как фолиевая кислота, железо, калий, тиамин и марганец. А здоровое сочетание белков и пищевых волокон эффективно питает организм, надолго избавляя от чувства голода.


Еще одно важное достоинство этой крупы — низкая калорийность, что вместе с вышеописанными полезными свойствами делает эту бобовую культуру одним из самых полезных для ежедневного потребления продуктов.


11. Шпинат


Зеленые листья шпината — еще один инструмент контроля за уровнем лептина. Съедая около 100 грамм этой культуры ежедневно, можно существенно улучшить энергетический обмен и снизить потребность организма в менее здоровой жирной пище.