Варенье из крыжовника, рецепты которого тебе предлагает ladynote.ru, как и из любой другой ягоды, полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и сердца, воспалительных процессах и простуде.

Более того, в холодные сезоны года варенье из крыжовника на зиму – это прекрасное средство для поднятия иммунитета и восполнения запасов витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина.


Если ты хочешь получить не слишком приторное и сладкое варенье из крыжовника, нужно взять поменьше сахара.


Простое варенье из крыжовника – ингредиенты:


  • 1 кг крыжовника,

  • 200 г сахара.

Варенье из крыжовника – простой рецепт:


  1. Освободи каждую ягодку крыжовника от хвостика и плодоножки.

  2. В дуршлаге тщательно промой ягоду водой из-под крана, затем выложи ее в кастрюлю и дай немного высохнуть.

  3. Возьми сито в мелкую дырку или терку и перетри ягоду так, чтобы семена и кожура отделились от мякоти.

  4. В образовавшееся ягодное пюре добавь сахар и поставь смесь на небольшой огонь на 15 минут. Кашицу постоянно помешивай по часовой стрелке.

  5. По истечению времени сними ее с плиты, разложи по стерилизованным банкам и закрути крышкой.

Сладкое варенье из крыжовника на зиму


Если хочется варенья послаще и поярче, соответственно и сахара понадобится больше.


Сладкое варенье из крыжовника – ингредиенты:


  • 1,5 кг сахара,

  • 1 кг крыжовника,

  • 2 стакана воды,

  • 3 столовых ложки водки.

Варенье из крыжовника – рецепт приготовления:


  1. Ягоды, как и в первом случае, промой, очисти от хвостиков, проколи иголкой, чтобы они не растрескались при варке.

  2. Сбрызни подготовленный крыжовник парой столовых ложек водки и положи ягоду в морозильник, затем переставь ее в холодильник и оставь на 8-10 часов.

  3. Пока ягода пускает сок, из сахара и воды свари сироп. В горячий сироп положи крыжовник, доведи его до кипения, не перемешивая, и сразу же убери с плиты.

  4. Дай смеси остыть, затем слей сироп с ягод через дуршлаг, поставь его на плиту и доведи до кипения, потом насыпь туда ягоду и провари варенье 10 минут.

  5. По истечению времени сними варенье с плиты, поставь в прохладное место и дай ему настояться.

  6. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза. В последний раз вари варенье до 30 минут, проверяя готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания.

  7. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам и закрой крышкой.