Купаясь в роскоши витаминов жарким летом, не забывай и о холодных временах. А потому спеши сделать заготовки на зиму. Сегодня ladynote.ru поделится с тобой нехитрыми секретами, как заморозить смородину, чтобы в ней сохранились и полезные вещества, и привлекательный вид.

В морозильной камере и красная, и черная смородина хорошо сохраняется без потери полезных свойств до трех месяцев. Постепенно ценность ягод теряется, но все равно остается неповторимый смородиновый вкус и запах.


Как заморозить смородину


  1. Перед тем как заморозить смородину, ее следует подготовить. Для этого перебери, отделяя порченые ягоды и мусор. Красную смородину замораживают вместе с веточками.

  2. Смородину помой, забрось в дуршлаг и дай стечь воде. Затем рассыпь на полотенце и обсуши.

  3. Разложи смородину в один слой на плоской поверхности (например, досточке) и предварительно подержи в морозилке 2-3 часа, чтобы ягодки хорошо схватились.

  4. Затем раздели смородину на небольшие порции, в зависимости от того, как ты ее планируешь расходовать после размораживания – на компот или на начинку в пироги.

  5. Рассыпь ягоды по пакетам или контейнерам, завяжи или плотно накрой.

  6. Помести смородину в морозилку на длительное хранение.

Важно не только знать, как заморозить смородину, но и как правильно ее разморозить, чтобы она не потеряла свой внешний вид и вкус.


Нельзя многократно размораживать и замораживать смородину, как и другие ягоды – от этого они теряют и вкус, и цвет, и структуру и, конечно же, свою пользу. Потому изначально заморозить смородину лучше порционно.


Размораживание ягод для приготовления десертов должно быть постепенным. Для этого смородину сначала следует переложить из морозилки на несколько часов в холодильник при температуре 4-6°С, а уже затем, когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.


Другой вариант размораживания. Достань пакет с ягодами и ополосни его холодной водой, чтобы смыть иней, и смородина легче отделилась от пакета. Разложи ягоды на порционные тарелки и посыпь сахаром. Смородина растает примерно через 1 час.


А вот в начинку для выпечки можно использовать замороженную смородину, не дожидаясь, пока она растает, а сразу отправлять в духовку. Тогда начинка будет более сочной и вкусной.