Весенний сезон, когда собирают березовый сок и пьют его свежим, очень скоротечен, всего 2-3 недели в году. Приходится он как раз на вторую половину апреля или начало мая. И сохранить этот ценный напиток хочется надолго. А потому, насладившись вдоволь свежими "березовыми слезами", их также заготавливают впрок, делая квас и другую консервацию из березового сока.

Сайт ladynote.ru подготовил для тебя несколько самых лучших популярных рецептов, как закрыть домашний березовый сок в домашних условиях и продлить ему жизнь в виде кваса и консервирования.



Рецепты березового сока © Depositphotos

Чтобы надолго сохранить этот ценный напиток, чаще всего практикуется консервация березового сока с лимоном. Напиток получается ничуть не хуже лимонада.


Ингредиенты:


  • 3 л березового сока,

  • 0,3 лимона,

  • 2 ст. ложки сахара,

  • 5 шт. изюма.

Приготовление:


  1. Свежий березовый сок процеди через марлю и налей в стеклянную банку.

  2. Добавь в сок сахар и перемешай, чтобы он растворился. Затем забрось порезанный дольками лимон и изюм.

  3. Плотно закрой банку и поставь в холод на 3 недели.

Березовый сок с апельсином



Рецепты березового сока © Depositphotos

Следующий рецепт консервирования березового сока – с апельсином. Домашний березовый сок в сочетании с этим видом цитрусовых – исключительно ароматный и нежный напиток!


Ингредиенты:


  • 5 л березового сока,

  • 1 апельсин,

  • 1 стакан сахара,

  • 3 ст. ложки лимонного сока (или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты).

Приготовление:


  1. Березовый сок процеди через марлю, поставь на огонь и вскипяти.

  2. Апельсин со шкуркой нарежь кружочками, ошпарь кипятком и разложи по подготовленным стерилизованным банкам.

  3. Добавь в сок сахар, лимонную кислоту или сок лимона.

  4. Снова доведи березовый сок до кипения, перелей в банки и закатай.

  5. Переверни банки вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.

Освежающий березовый сок с мятой



Рецепты березового сока © Depositphotos

Еще один способ, как закрыть березовый сок – это закатать его с мятой. Прекрасный освежающий вкус и полная банка пользы!


Ингредиенты:


  • 7 л березового сока,

  • 3 веточки сухой мяты,

  • 1,5 стакана сахара,

  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:


  1. Процеженный березовый сок поставь на огонь, доведи до кипения и при появлении пены сними ее.

  2. Добавь в сок сахар, лимонную кислоту и мяту.

  3. Дай соку покипеть 5-7 минут и разлей по подготовленным стерилизованным банкам.

  4. Банки закатай, переверни вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.

Березовый сок: рецепт с сухофруктами



Рецепты березового сока © Depositphotos

Попробуй вкуснейший ароматный квас из березового сока с любимыми сухофруктами: яблоками, грушами, курагой и даже черносливом.


Ингредиенты:


  • 10 л березового сока,

  • 300 г сухофруктов,

  • 3 ст. ложки изюма.

Приготовление:


  1. Собранный сок процеди и перелей в большой бутыль.

  2. Добавь в березовый сок сухофрукты и изюм, завяжи бутыль марлей и оставь в темном месте при комнатной температуре бродить, периодически помешивая.

  3. Примерно через неделю березовый сок превратится в квас с характерным запахом и резким вкусом. Процеди березовый квас через несколько слоев марли, разлей по бутылкам и поставь в прохладное место.

Квас из березового сока с изюмом



Рецепты березового сока © Depositphotos

"Подружив" на пару дней березовый сок с изюмом, ты получишь прекрасный тонизирующий напиток – березовый квас.


Ингредиенты:


  • 2,5 л березового сока,

  • 100 г изюма,

  • 0,5 стакана сахара,

  • 2-3 корочки ржаного хлеба.

Приготовление:


  1. Березовый сок процеди через марлю и налей в 3-литровую банку.

  2. Добавь в сок изюм, сахар и корки черного хлеба. Сверху на горлышко натяни резиновую перчатку и оставь при комнатной температуре бродить.

  3. Когда перчатка поднимется из-за избытка газа внутри (примерно через 2-3 дня), процеди сок и поставь в холодильник.

  4. Еще через 2 дня березовый квас на изюме будет готов.