Тикаль (Гватемала)


Тикаль

Жемчужиной Гватемалы является город Тикаль — пожалуй, величайший из всех городов цивилизации майя. В переводе с языка майя имя города означает «место, где слышны голоса духов».


Его великолепные шесть храмов по-прежнему доминируют над пейзажем, но город сильно разрушен и его медленно поглощают джунгли. Кроме того, немалая часть Тикаля находится под землёй, а ведение археологических раскопок в городе запрещено.


Тикаль

Тикаль был довольно крупным городом с населением до 200 тыс. человек в свои лучшие времена, которые, предположительно, приходятся на отрезок с 1 по 9 века нашей эры.



Ктесифон (Ирак)


Ктесифон

Ктесифон был столицей древнего Парфянского царства. Он стоит на берегу реки Тигр, недалеко от современного Багдада.


Основной доминантой Ктесифона является огромный сводчатый зал с крупнейшей в мире каменной аркой. За ним находился тронный зал, высота которого 30 метров, а длина 48 — действительно размеры достойные королей.



Большой Зимбабве (Зимбабве)


Большой Зимбабве

Большой Зимбабве (Великий Зимбабве) был основан в начале 12 века и являлся культурным центром государства Мономотапа, занимавшего площадь современного Зимбабве. В городе жило не менее 10 тысяч человек различных сословий. Большинство каменных строений Большого Зимбабве носили ритуальный характер — алтари, храмы, башни и различные монолиты.