Каньоны и ущелья — эти чудеса природа создавала в течение миллионов лет с помощью эрозионной силы рек. Большинство каньонов были сформированы в процессе длительной эрозии на равнинных участках или плато. Каньоны, в отличие от ущелий, образуют глубокие вертикальные кромки бортов, нередко даже каньоны имеют отвесные скалы с отрицательными углами наклона.


Скалы образуются, потому что участки, наиболее устойчивые к эрозии остаются открытыми, а остальные включения просто выветриваются, разрушаются или падают вниз.


Каньоны дают возможность увидеть одни из самых драматических пейзажей на Земле (и не только на Земле). Некоторые из них впечатляют своей красотой, а некоторые пугают крутыми отвесными скалами и завораживают своей таинственностью.


Примечание: Существует небольшая грань между словами каньон и ущелье. Ущелье — горная долина, с двух сторон обнесенная скалами. В отличие от каньона ущелья не всегда имеют четкие края и простираются на большие расстояния.


Но часто эти два понятия подменяют друг друга. Так, например, в Америке слово каньон имеет более широкое определение, так даже некоторые ущелья там называют каньонами. А вот на Евразийском континенте гораздо чаще пользуются словом ущелье, нередко называя им некоторые из каньонов.


В этой статье мы будем давать исторические названия каньонов и ущелий, именно так, как их принято называть.



Ущелье Тодра (Todra Gorge)


На фото: Ущелье Тодра

Ущелье Тодра (Todra Gorge) находится находится на юге Морокко в восточной части Атласских гор. Это одна из самых популярных туристических достопримечательностей в Марокко. Высота скал достигает до 300 метров.


На фото: Ущелье Тодра

Это излюбленное место для многих скалолазов. Для них здесь оборудовано множество участков и трасс как для начинающих альпинистов, так и для профессионалов любого уровня. Также имеются несколько направлений для обычных туристических прогулок.


Наибольший интерес у туристов вызывает 600-метровый самый узкий участок ущелья, где при ширине ущелья около 10 метров высота скальных стен достигает до 160 метров.


По дну ущелья течет небольшая река с кристально чистой водой, что придает этому месту ещё больший шарм и обаяние.



Королевский каньон (Kings Canyon)


На фото: Королевский каньон



Королевский каньон является одним из главных туристических достопримечательностей в южной пустынной области Северной территории Австралии. 300-метровый утес, острые скалы и причудливые каменные образования порадуют глаз любого туриста. Внизу каньона течет небольшая речка.
На фото: Королевский каньон

Этот каньон — относительно новое туристическое направление. Еще 20 лет назад там и дороги то не было.


Специально для туристов на каньоне предусмотрены несколько пеших маршрутов различной степени сложности.