Насекомые — это огромный класс беспозвоночных животных, который по своему распространению на Земле сравним с распространением растений. Неудивительно, что каждый год находят всё новые и новые виды насекомых. Многие из них поражают своей красотой и необычностью. Именно о таких насекомых и пойдёт сегодня речь.


ТОП-10 насекомых, имеющих самый необычный вид:



Муравей-Дарт Вейдер




Этот вид муравьев называется Cephalotes atratus. Они больше по размеру, чем привычные нам муравьи. Всегда в черном, носят устрашающие шлемы и выглядят так, как будто обладают суперсилой. Они еще носят название планирующих муравьев, так как падая с дерева, могут контролировать направление движения. Но больше всего они напоминают известного персонажа Дарта Вейдера. Их сверхспособность обнаружил в 2004 году Стивен Явоник, сидя на верхушке дерева в тропическом лесу.




Он ждал на дереве, когда его покусают комары, чтобы потом исследовать укусы, стряхнул с себя пару десятков муравьев. И заметил кое-что очень необычное. Муравьи не упали на землю в случайном порядке, они образовали небольшой каскад и спикировали обратно на дерево. Тогда он покрасил некоторым муравьям лапки белым лаком для ногтей (видимо, он всегда его носит с собой). По следам от лапок он понял, что муравьи приближаются к дереву спиной, ударяются об него, переворачиваются в полете и стараются изо всех сил удержаться, снова ударившись о дерево. Большинству муравьев это удается, лишь немногие падают на землю. Удивительная способность разворачиваться в полете на 180 градусов помогает этим муравьям не покидать своего дерева, ну или падать как можно ближе к нему.



Гусеница – Hello Kitty




На самом деле, это гусеница китайской коричневой бархатницы Mycalesis gotama, бабочки, предпочитающей обитать в кустах. Но для всего мира ее мордочка — это Hello Kitty. И вполне предсказуемо, что особой популярностью эти милые создания пользуются в Японии, там, откуда они родом. Более подробной информации об этой гусенице нет.



Жук-щитник – Элвис Пресли




Фотограф, который увидел и снял этого жука, был полностью «all shook up» как в песне Элвиса Пресли, увидев лицо короля рок-н-ролла на спине насекомого. Четко можно рассмотреть глаза, нос, рос, легендарную прическу Элвиса, только вот жук еще и воняет жутко.





Фотограф Дарлин Муравски из Массачусетса, США заметила жука Pentatomidae, также известного как гигантский жук-щитник, случайно. Она делала серию снимков для National Geographic в Национальном заповеднике Кхао Чонг на юге Таиланда. Там, сидящим на листе, она и увидела Элвиса. Такого жука видели и в лесах Сингапура, но там его сравнили в Бертом из детской программы «Улица Сезам». Интересно, какими вокальными способностями обладают эти необычные насекомые?

Гусеница – Дональд Трамп




Заметили сходство? Это Megalopyge opercularis или гусеница фланелевой моли. В лесах Перу ее увидели фотограф Джефф Кремер и биолог Фил Торрес. Эти гусеницы сохраняют свою пушистость и когда становятся бабочками. Но если вдруг встретите такую прелесть, не трогайте ее ни в коем случае! «Мех» — это ядовитые иголочки, которые на несколько дней обеспечат вам отек в месте соприкосновения.



Необычная гусеница слизневидки




Это яркий пример того, что эволюция не всегда заботится о здравом смысле в своих решениях. Самая яркая и привлекательная гусеница на нашей планете имеет огромное количество ядовитых шипов. Причудливая гусеница Calcarifera ordinate обитает в некоторых районах на севере Австралии, и, как мы слышали, действие ее жала будет более болезненным, чем одновременный укус трех ос.


Продолжение статьи читайте на следующей странице



Самые необычные насекомые. ТОП-10