Когда мы думаем о древней истории, мы часто представляем в воображении образы примитивных людей, живущих своей жизнью, без особого контроля над своими мыслями и своим телом, в том числе и с примитивной личной жизнью. Но это далеко не так.


Наши предки всегда пытались контролировать многие аспекты личной жизни, в том числе и рождаемость. У них были свои методы контрацепции, которые могли включать в себя заклинания, настои на травах или другие пищевые контрацептивы и много других различных приспособлений. О некоторых из них пойдёт речь в этой статье



1. Женская слюна против Лунного света


Лунный свет

Древние жители Гренландии когда-то верили, что Луна помогает женщинам забеременеть. Для того, чтобы не попасть под магическое влияние Луны, женщины избегали любых взглядов на Лунный диск, а также перед сном они втирали немного слюны в живот — так они надеялись, что лунный свет не «пропитает» их животы во время сна.


Но, если женщина решила, что она хочет иметь ребенка, то для этого она раздевалась и старалась находиться под лунным светом как можно больше. Особенно интенсивно нужно было находиться под луной в новолуние или в полнолуние.


2. Ртуть


Ртуть

В Древнем Китае были свои необычные и уникальные способы контрацепции. Пожалуй, один из самых шокирующих методов включал в себя приём смеси масла и ртути. Женщина должна была пить эту смесь на пустой желудок для того, чтобы избежать нежелательной беременности.


Ртуть токсична. При приеме такого коктейля внутрь, ртуть может вызвать изменения в костном мозге человека и в конечном итоге может привести к бесплодию. Именно поэтому смесь ртути и масла в Древнем Китае было самым эффективным методом контрацепции.


3. Оливковое масло


Оливковое масло

В древней Греции оливковое масло, смешанное с кедровым маслом использовали в качестве спермицида (т.е. вещества, разрушающего сперматозоиды). Даже Аристотель писал об этом методе, но его рецепт содержал ещё и «мазь свинца». Подобная смесь значительно снижала подвижность сперматозоидов, давая больше времени женщинам для того, чтобы смыть весь эякулят.


В настоящее время много людей используют оливковое масло во время секса в качестве смазочного материала. Но не все знают, что использовать масло с презервативом очень опасно. Масло разрушает презерватив, нарушая структуру латекса. Если под рукой нет специально предназначенной смазки, то лучше в качестве смазочного материала пользоваться слюной, силиконовой смазкой, яичным белком или глицерином — эти материалы не повлияют на прочностные свойства латекса.