Хотите узнать несколько интересных фактов о еде? Тема питания и продуктов играет важную роль в жизни каждого из нас. Какая еда наиболее популярна в мире? Все ли люди страдают от пищевой аллергии? Кто такие веганы? На эти и другие вопросы вы найдёте ответ в этой статье.


Мы приготовили для Вас небольшой список с простыми очевидными, а также с интересными и необычными фактами о еде.



Более полутора миллионов сотрудников работает в сети ресторанов быстрого питания Макдональдс по всему миру.

Не секрет, что местные кухни различных частей света отличаются друг от друга. Рацион и общие пищевые привычки разных народов зависят как от социальных, религиозных, экономических факторов, так и от степени безопасности и доступности продуктов.

Во всём мире пользуются успехом такие блюда, как ближневосточный хумус, французский сыр, американский яблочный пирог, японские блюда из сырой рыбы, английское жаркое с овощами, индийское карри и мексиканская тортилья.

Для последующего употребления в пищу человечеством культивируется около двух тысяч растений.

Из овощей более всего употребляются в пищу салат-латук, морковь, спаржу, цветную капусту, брокколи, шпинат, картофель и лук.

Батат – это корнеплод и не является близким родственником обычного картофеля.

Когда мы режем лук, летучее вещество, им выделяемое, приводит к ощущению жжения в глазах. Слезами наш организм пытается в буквальном смысле разбавить это вещество, ослабить вызванное им раздражение и удалить его из глаз.

Как правило, все считают тыкву овощем, но поскольку она содержит семена, то технически это фрукт.

Китай является крупнейшим производителем чеснока. За 2008 год здесь произведено более 10 миллионов тонн чеснока, что составляет более 75% мирового производства.

С технической точки зрения, клубника не является даже ягодой! Прочитайте наши факты о клубнике и узнаете больше.

Среднее яблоко содержит около 130 калорий.

Индия является крупнейшим в мире производителем бананов, в 2007 году их производство составило около 22 млн тонн.

Человек добывает себе пищу, используя разные способы — сельское хозяйство, охоту, садоводство, собирательство и рыбную ловлю.

Люди едят мясо многих животных, чаще всего это мясо кур, коров, овец и свиней. Другие пищевые продукты, которые мы получаем от животных — молоко, яйца и мед.

Хотя человек всеяден (может есть как растения, так и животных), некоторые предпочитают не употреблять в пищу мясо и рыбу. Таких людей называют вегетарианцами. Тех, кто не ест и не использует какие-либо продукты, изготовленные из животных (в том числе яйца, молочные продукты и мед) называют веганами.

Пища для употребления человеком, как правило, готовится из растений и животных, но мы также едим и другие продукты — ферментированные продукты и грибы.

Тепловая обработка продуктов является важной частью приготовления пищи. В большинстве случаев использование тепла меняет химический состав пищи, его текстуру, вкус, питательные свойства и внешний вид.

Виды оборудования, используемого в процессе приготовления пищи — печи, микроволновые печи, тостеры, грили, кастрюли и сковороды.

Тепловая обработка пищи может проходить несколькими способами — кипячение, тушение, пропаривание, пассеровка, поджаривание и жарка во фритюре.

Ежегодно около 70 миллионов человек страдают от пищевых отравлений, и около 7 миллионов из этих случаев заканчиваются фатальным исходом. Тщательное хранение продуктов питания, контроль температуры и приготовления пищи необходимы, чтобы избежать потенциально опасных бактерий, токсинов и вирусов.

Около 8% детей и 2% взрослых имеют какой-то вид пищевой аллергии. Это происходит, если иммунная система организма ошибочно считает определенный пищевой белок вредным и начинает с ним бороться. Типичные примеры пищевой аллергии – аллергическая реакция на арахис, глютен и моллюсков.

Это были самые интересные факты о еде, спасибо за просмотр.