10 сентября в Софии стартует чемпионат мира по художественной гимнастике. Редакция ladynote.ru планирует наблюдать за соревнованиями и болеть за наших. Пока же рассказываем о тех атлетках, которые сделали Россию номером один в этом виде спорта и добились не меньшего успеха и в других сферах. Именно поэтому пользователи Сети не забывают об этих экс-спортсменках и продолжают интересоваться их жизнями.
Читать историю Яна Батыршина, уроженка Узбекистана, попала в художественную гимнастику в пять лет. В десять лет будущую чемпионку заметила Ирина Винер и взяла девочку в молодежную сборную СССР. В шестнадцать лет Яна завоевала свою первую золотую медаль чемпионата мира — она соревновалась в упражнениях с мячом. Всего за шесть лет спортивной карьеры Батыршина собрала коллекцию из ста восьмидесяти наград, в числе которых и серебряная медаль Олимпиады 1996 года по многоборью.

В нашей стране художественную гимнастику любят не меньше, чем, например, фигурное катание. И есть за что: отечественные спортсменки — одни из самых сильных, гибких и талантливых атлеток в мире. Что уж говорить об их красоте и грации!
А сколько раз россиянки побеждали на международных соревнованиях? Только представьте: на чемпионатах мира, которые проходят с 1963 года, наши девушки завоевали 141 золотую медаль. И это, между прочим, рекорд. Уверены, что и в этот раз наши гимнастки привезут домой не одну награду, ведь на прошедшем в июне чемпионате Европы в Испании российская сборная в очередной раз подтвердила свое лидерство.
Что же такого в отечественных спортсменках, что делает их особенными? Это и их страстные натуры, и несгибаемая воля к победе, и самоотверженность. Однако еще один неоспоримый козырь нашей сборной — неподражаемая, невероятная, великая Ирина Винер, главный тренер. Благодаря этой сильной женщине российские гимнастки воплощают свои мечты в жизнь и добиваются мирового успеха. Многих Винер «переделывает» и воспитывает лидерами, которые и вне гимнастического зала с легкостью доказывают всем, что в любой сфере лучше них никого нет. Итак, давайте подробнее сосредоточимся на спортсменках — на тех, кто проложил путь молодому поколению и заставил россиян полюбить этот вид спорта. Героини нашего материала, обладая высокими амбициями, не захотели уходить в тень после завершения карьеры. Они продолжили покорять вершины, но уже на телевидении, в политике и бизнесе. Что бы эти гимнастки ни делали, на каких мероприятиях ни появлялись, общественность обсуждает их с тем же интересом, что и несколько лет назад.


Перейти к обсуждению